2014年4月23日水曜日

EATALY行って来ました

EATALY その名の通り、英語のEATとITALYを掛け合わせ命名。

ミラノには5ジョルナーテ広場にあるのは聞いていたのだけれども、場所的に私の行動範囲外なので、

なんとなく行けずにいて忘れかけていたのだが、先月、バスで通りかかったとき、

老舗ズメラルド劇場だったところがいきなりEATALY SMERALDOになっていたのを目撃。

一度寄ってみようと思っていたので、友人を誘ってアペに・・・。



中に入ると、新しもの好きのミラネーゼたちで結構賑わっていた。

一階はキッチン用品から野菜、お菓子など。

それから、ジェラテリア、ケーキ屋さん、パン屋さん、ピッツアやパスタが食べられるところも。



三階まであって、二階はお肉屋さん、お魚やさん、そしてレストラン。

三階はワインバーとお魚料理、お肉料理のレストラン。そしてワインがずらりと。

各階にいろんな食料品が売っている。オリーヴオイルの種類の多さにはびっくり。

夏休みに日本に帰る時にはお世話になりそう。

私の大好きなトリュフクリームとか玉ねぎジャム(チーズ用)があった!!!

PECKの商売敵になりそうか・・・???

モッツアレッラ作りのオープンキッチンでおじさんがモッツアレッラ捏ねてた。


三階には、クッキング講習などのイベントスペースがあったり、

二階には舞台があって、ライブもやるようだ。


美味しいワインを飲みながらアペでも・・・と思ったけれども、

狭苦しいスペースだったし、つまみがモルタデッラがフォカッチアにのっかってたりと

あまり食欲をそそられなかったので、二階のレストランでフリットミストとバルべーラにした。



フリットは軽い感じ。ワインは若いけど、飲みやすく美味しかった。

また今度ランチかなんかでも行ってみようかなあ。

でも、昼からワインなんか飲むと眠くなってしまうなあ。

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